農作物紹介

私たちが育てる作物
THE CROP WE BRING UP

私たち株式会社ビリーヴ農場では、お米だけでなく、さつまいも、蕎麦の実なども育てています。
その他、作ってほしい野菜などのご依頼をいただければ、ご要望の多いものからお受けすることもできます。

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お米

育てている品種の種類

私たちが育てているお米の品種は、トップブランド米として長年支持されている新潟県の代表格「魚沼産コシヒカリ」や、ツヤがありうま味にも優れる良食味品種の「つきあかり」です。
その他に、もち米の王様といわれる「こがねもち」も育てています。

育てている品種の種類

品種別の特徴

【ビリーブ農場特別米】粘土質の田んぼで育ったお米を2mm以上の選別にかけ、大粒で、艶・甘味があり、一粒一粒を舌で感じる食感のお米です。
【魚沼産コシヒカリ】ふんわりと炊きあがり、一粒毎にしっかりとした弾力のある粘りと独特の甘さが特徴です。
【つきあかり】粒が大きく艶やかで、程よいもっちり感があります。食味に優れ、白飯として楽しめます。
【こがねもち】炊きあがりの真珠のような白さと、ねばり・こし・舌触り・もっちりとした歯ごたえが特徴です。

品種別の特徴

さつまいも

ブランドさつまいも

新潟県産で有名なさつまいもには、「いもジェンヌ」と「シルクスイート」があります。
いもジェンヌは、品種としては全国的にもポピュラーな「紅はるか」で、特徴としてはジャムに匹敵する程の糖度の高さです。
シルクスイートは、新潟県北区で開発されたさつまいもで、その名の通り絹のようななめらかな舌触りと、上品な甘さが特徴的です。
一般的なさつまいもの糖度は、大体7度前後といわれています。そのような中で、シルクスイートは約8.8の糖度があるといわれています。

ブランドさつまいも

さつまいもの出荷時期

10月の中旬頃に収穫を行っていますが、その後すぐに出荷されるのではなく、より甘みを出させるために約1ヶ月間寝かせてから出荷します。
そのため、食べ頃は11月頃から2月頃となります。

さつまいもの出荷時期

蕎麦の実

蕎麦の実

蕎麦の実はあまり見たことのない方が多いかもしれませんが、実は栄養価が高く、ダイエット効果も得られるのです。見た目は三角錐状で、殻を取った状態のものは「蕎麦米」とも言います。
栄養分の種類は、炭水化物・タンパク質・ビタミンB1、B2・ルチン・ビタミンE・食物繊維・その他(カルシウム、ミネラル)など豊富に含まれています。
その中でも女性に人気の理由は、ダイエットに不可欠な成分である食物繊維・ビタミンB2・レジスタントプロテインというたんぱく質が多く含まれているからです。

蕎麦の実

蕎麦の実の収穫時期

蕎麦の実は、11月~11月後半に収穫し、1年間に渡って出荷します。
蕎麦は温度や湿度の高さで、味の質が低下してしまうため、おいしく食べられる時期は秋頃だといわれています。
しかし、最近では夏バテに蕎麦の栄養素は効果的だと広まり、1年中食べられています。

蕎麦の実の収穫時期